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A agricultura familiar do Vale do Rio Pardo poderá ter um incremento importante para a comercialização de seus produtos nos próximos meses. O Arranjo Produtivo Local da Agroindústria e Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo (APL VRP), através da entidade gestora Associação Pró-Ensino em Santa Cruz do Sul (Apesc), assinou com a Secretaria de Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia (Sdect) um convênio para a criação de uma rede de comercialização de produtos oriundos da agricultura familiar.

O documento foi assinado no dia 11 de janeiro pelo pró-reitor de Extensão e Relações Comunitárias da Unisc, Angelo Hoff, e pelo gestor do APL VRP, Jesus Edemir Rodrigues, junto à Sdect. Os recursos são oriundos da Consulta Popular de 2016/2017 e totalizam R$ 465.531,68. O objetivo dessa rede de comercialização é ter um sistema de estoque de mercadorias para integrar todas as unidades produtivas, como agroindústrias familiares, cooperativas e associações de agricultores familiares produtores de alimentos, gerenciados pelo APL VRP, a fim de buscar novos mercados institucionais e o mercado final de cliente pessoa física.

O pró-reitor explica que, para tanto, será necessário o desenvolvimento de uma plataforma de gerenciamento para atender à rede de comercialização de alimentos do APL VRP e outra plataforma de comercialização capaz de apurar o estoque de alimentos, controle de fluxo de mercadorias e atributos fiscais entre comerciantes e fornecedor, que já está em andamento com a finalização do Daqui Alimentos. Ainda será necessário o cadastramento dos comerciantes de alimentos do APL, a disponibilização e a capacitação da equipe gestora atuante na rede de comercialização, a aplicação do plano de marketing para o APL VRP e a identificação de novos mercados institucionais e de consumidor final para os alimentos do APL.

 

Metas

Entre as metas estabelecidas no plano de trabalho estão a criação de um sistema gerencial e de estoque (para integrar as organizações de agricultores, as cooperativas e as associações à rede de comercialização, a fim de atender, pelo menos, nove municípios do Vale do Rio Pardo) e a realização de visitas às unidades produtivas de alimentos da agricultura familiar no VRP para estruturar e organizar a produção de alimentos com a rede de comercialização.

Também estão previstos a promoção de cursos de capacitação de, no mínimo, quatro horas de duração, com pelo menos 25 agricultores familiares em cada um, nas áreas de produção, agro industrialização e comercialização de alimentos produzidos pelo APL VRP; a criação de uma carteira de clientes com, pelo menos, 20 pessoas jurídicas cadastradas, para adquirir alimentos produzidos pela agricultura familiar no VRP e servir de modelo para prospectar novos clientes; a elaboração de um manual de normas e procedimentos para a comercialização de alimentos; e o mapeamento de todas as feiras rurais e pontos de venda de alimentos produzidos pela agricultura familiar nos 23 municípios do Vale do Rio Pardo, identificando a origem e a procedência desses mantimentos.

 

 

*Publicado por Felipe Nopes

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A agricultura familiar do Vale do Rio Pardo poderá ter um incremento importante para a comercialização de seus produtos nos próximos meses. O Arranjo Produtivo Local da Agroindústria e Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo (APL VRP), através da entidade gestora Associação Pró-Ensino em Santa Cruz do Sul (Apesc), assinou com a Secretaria de Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia (Sdect) um convênio para a criação de uma rede de comercialização de produtos oriundos da agricultura familiar.

O documento foi assinado no dia 11 de janeiro pelo pró-reitor de Extensão e Relações Comunitárias da Unisc, Angelo Hoff, e pelo gestor do APL VRP, Jesus Edemir Rodrigues, junto à Sdect. Os recursos são oriundos da Consulta Popular de 2016/2017 e totalizam R$ 465.531,68. O objetivo dessa rede de comercialização é ter um sistema de estoque de mercadorias para integrar todas as unidades produtivas, como agroindústrias familiares, cooperativas e associações de agricultores familiares produtores de alimentos, gerenciados pelo APL VRP, a fim de buscar novos mercados institucionais e o mercado final de cliente pessoa física.

O pró-reitor explica que, para tanto, será necessário o desenvolvimento de uma plataforma de gerenciamento para atender à rede de comercialização de alimentos do APL VRP e outra plataforma de comercialização capaz de apurar o estoque de alimentos, controle de fluxo de mercadorias e atributos fiscais entre comerciantes e fornecedor, que já está em andamento com a finalização do Daqui Alimentos. Ainda será necessário o cadastramento dos comerciantes de alimentos do APL, a disponibilização e a capacitação da equipe gestora atuante na rede de comercialização, a aplicação do plano de marketing para o APL VRP e a identificação de novos mercados institucionais e de consumidor final para os alimentos do APL.

 

Metas

Entre as metas estabelecidas no plano de trabalho estão a criação de um sistema gerencial e de estoque (para integrar as organizações de agricultores, as cooperativas e as associações à rede de comercialização, a fim de atender, pelo menos, nove municípios do Vale do Rio Pardo) e a realização de visitas às unidades produtivas de alimentos da agricultura familiar no VRP para estruturar e organizar a produção de alimentos com a rede de comercialização.

Também estão previstos a promoção de cursos de capacitação de, no mínimo, quatro horas de duração, com pelo menos 25 agricultores familiares em cada um, nas áreas de produção, agro industrialização e comercialização de alimentos produzidos pelo APL VRP; a criação de uma carteira de clientes com, pelo menos, 20 pessoas jurídicas cadastradas, para adquirir alimentos produzidos pela agricultura familiar no VRP e servir de modelo para prospectar novos clientes; a elaboração de um manual de normas e procedimentos para a comercialização de alimentos; e o mapeamento de todas as feiras rurais e pontos de venda de alimentos produzidos pela agricultura familiar nos 23 municípios do Vale do Rio Pardo, identificando a origem e a procedência desses mantimentos.

 

 

*Publicado por Felipe Nopes

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