A visita foi organizada pela professora Lilian Alessandra Rodrigues que ministra a disciplina de Agricultura Geral
No último dia 19, os alunos da terceira turma do Curso Técnico da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), campus de Sobradinho, estiveram na propriedade de Renilde Cembrani Raminelli e Mário Jaci Raminelli, na localidade de Linha Seis, interior de Ibarama, para conhecer a propriedade de 13 hectares. A visita foi organizada pela professora Lilian Alessandra Rodrigues que ministra a disciplina de Agricultura Geral.
Durante as aulas, foram abordados assuntos referentes à agricultura convencional e agroecológica, com a adoção de práticas diferenciadas. A propriedade da família Raminelli é modelo dessas práticas no município de Ibarama e Região Centro-Serra. Tem uma agricultura conservacionista e diversificada, desde o manejo e conservação de solo, com o cultivo em nível e implantação de adubação verde, utilização de sementes crioulas, controle alternativo, ecológico e biológico de pragas e doenças, prezando pela autorregulação dos agroecossistemas; a enorme diversidade das culturas tanto para alimentação familiar, como para comercialização e ainda a utilização dos subprodutos, com a elaboração de farinha de milho e trigo, e artesanatos em palha.
Segundo a professora Lilian, as experiências proporcionadas pelas visitas técnicas oportunizam aos estudantes conhecer um pouco da realidade e demandas da agricultura familiar e com a possibilidade de conhecer cultivos como urucum, ora-pro-nobis, erva-mate, plantas de cobertura de solo, como o feijão guandú. Os agricultores também fazem parte de um experimento da Embrapa responsáveis pelo cultivo de 27 variedades de oliveiras, num total de 86 plantas, para verificar quais se adaptam ao clima da região.
O casal também faz parte do Projeto Guardiões de Sementes, criado a mais de 20 anos por produtores para a preservação de sementes crioulas. Essas sementes, que são repassadas entre as gerações, juntamente com o conhecimento associado, tanto de manejo quanto de usos, podendo as mesmas ser cultivadas, colhidas, armazenadas e plantadas novamente na safra seguinte. Além do sabor, asseguram a autonomia dos agricultores, que não precisam adquirir a cada safra novas sementes.
Renilde e Mário Raminelli desempenham papel fundamental garantindo a segurança e soberania alimentar, por meio da na preservação da agrobiodiversidade crioula, mantendo e multiplicando esses genótipos para essa e as futuras gerações.